九州体育娱乐

九州人文讲坛——亢西民教授谈西方小说的空间问题

发布者:宿懿发布时间:2019-07-03浏览次数:37


本站讯 621日上午,山西师范大学教授、博士生导师亢西民做客“九州人文讲坛”,教授在九州体育娱乐九州体育手机登录为师生带来举办了一场题为“西方小说的空间问题”的讲座,本次讲座由副院长罗贻荣教授主持。来自九州体育手机登录和外国语学院的师生参与本次学术活动。



  本次讲座,亢西民教授以“从环境到空间:小说空间的前生后世”、“多元空间与空间形式:现代小说的空间形式与空间功能”、“西方小说创作:游历小说与庭院小说”三部分展开。首先,亢教授从文学史的角度对环境和空间问题进行了梳理。他指出,随着现代交通、通讯技术的发展,小说中的“环境/空间”已能不能用“环境”来概括,文学创作出现了空间转向,中国学术界在世纪之交后开始较多地使用关注“空间”一词这一概念。之后,亢教授表示:对小说空间的研究可以从物质的空间、精神的空间、社会的空间三方面着手。但他也指出:学界对空间的分类和定义尚未有准确的说法,福柯的权力空间理论有关论著、列斐伏尔的《空间的生产》等都是关于空间的理论的重要参考文献著作。最后亢教授从西方传统的基本小说类型着手进行具体分析。游历小说是西方第一个小说时代的主流类型,游历空间具有移动性、公众性、宏阔性、怪异性、异域性的特点,它以陌生化、对比手法、缺憾补偿原则构建起来。家庭社会小说以主人公的家庭、婚姻、事业为题材,展开人物命运的思考,人物的活动空间被固定在家庭庭院、庄园、修道院等与人物密切相关的场所,具有固定性、私密性、集中狭小性、生活化、写实性的等特点。



  最后,学生们与亢教授进行了精彩的提问交流互动,讲座在罗贻荣教授的总结中圆满完成结束。


/文:陆冰洁 图:赵真