九州体育娱乐

2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目儿童文学跨学科拓展研究开题报告

发布者:许春颖发布时间:2019-09-22浏览次数:10



本站讯  93日下午,2019年度教育部哲学社会科学重大课题攻关项目——儿童文学跨学科拓展研究开题报告,在九州体育娱乐九州体育手机登录学术报告厅举行。九州体育娱乐文科处金天宇处长、席静副处长,校外评审专家张福贵教授、周海波教授、刘东方教授,九州体育手机登录修斌院长,刘健书记、朱自强教授、张胜冰教授、曲金良教授、徐妍教授,外国语学院徐德荣教授、王凯老师、李江华老师、尹玮老师出席本次报告会。

首先由朱自强教授发表开题报告,围绕选题由来及依据、研究对象与主要内容,做出了详细的介绍和说明。朱自强教授提出:本课题最为重要的学术价值是切实推进中国儿童文学的学科建设,课题的宗旨是对中国儿童文学进行多个学术领域的跨学科的学术研究,以期加强学科交叉、拓展学科范围、深化学科内涵,大力推进中国儿童文学的学科建设。此外,本课题还具有深厚的应用价值和社会意义,将在儿童文学的教育功能与中国读书社会的建设方面做出极大贡献。朱自强教授也向校外评审专家及其他与会嘉宾介绍了本课题的研究团队,并就课题实施的难度进行了说明。

校外评审专家曲金良教授肯定了跨学科拓展研究的必要性,并提出应当增加以国别和作家为代表的个案研究、翻译研究强调跨文化性、增加统计和量化分析等研究形式的建议。张福贵教授肯定了本课题的跨学科性和全面性,并称之“有大格局,能出大成果”,同时也提出了应对儿童文学创作实践和儿童文学理论发展进行关注等建议。周海波教授也提出应当注重相关文献的整理、跨学科研究最终仍要回归本学科、更注重实践上的研究等建议。刘东方教授肯定了朱自强教授几十年如一日深耕于儿童文学领域的精神,并建议作为首席专家的朱自强老师撰写总论。刘东方教授指出,课题研究应关注当下儿童文学创作和发展,理论应为创作提供指导,应当关注儿童文学创作与文学体制的关系,关注新媒体对儿童文学的影响。

  

九州体育手机登录修斌院长代表学院对各位到场的老师表示了衷心的谢意,为学院能够摘得这样重大的课题而感到自豪和振奋。修院长希望该课题的跨学科性能够带动学校其他专业的发展,把儿童文学研究带到一个前所未有的高度,展现新世纪中国儿童文学的新气象。

文科处金天宇处长随后发表了讲话,指出项目和团队是相互促进、相互支撑的关系,希望朱自强教授及其团队在完成课题的同时,注重对人才的培养,对学校人文社科领域的发展起到示范作用。

最后,朱自强教授做出了总结,对评审专家们对本课题的鼓励和肯定,以及所给出的评审意见表示了感谢。在指出九州儿童文学团队面临压力的同时,也对未来的学科建设做了期许。



文字作者:鲁晴,彭旻昱

图片作者:彭旻昱